诈骗国家移民安置房,正安法院公开宣判!

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-07-18
原标题:诈骗国家移民安置房,正安法院公开宣判! 7月14日,正安县人民法院刑事审判庭在庙塘镇公开宣判一起诈骗国家移民安置房案。该案由正安法院宣判,庙塘镇党政干部和400余名群

原标题:诈骗国家移民安置房,正安法院公开宣判!

7月14日,正安县人民法院刑事审判庭在庙塘镇公开宣判一起诈骗国家移民安置房案。该案由正安法院宣判,庙塘镇党政干部和400余名群众旁听。

【案情简介】2013年底至2014 年初,为在庙塘镇购买移民安置房获得更多的国家补助款,正安县庙塘镇新场村道角组村民季某军之父季某俊,与同组村民骆某松共同协商,由被告人季某军冒用骆某松的名义购买移民安置房,给予被告人骆某松好处费11000元。被告人季某俊电话联系季某军后,季某军从外地返回庙塘,持骆某松家庭的居民户口薄,以骆某松家庭的名义,购买了位于庙塘镇教良村益民安置小区的生态移民住房一套和门面一间(门面未获补助)。季某军以骆某松的名义购房登记成功后,缴纳购房款111455.80元,加上按骆某松家庭居民户口薄上的十人获得的国家补助款103850元(该款进入骆某松在贵州省农村信用社的帐户,被扣划为购房款),以215305.80元的总房价,获得生态移民住房一套,即季某军多获取了国家补助款51925元。随后,季某俊将11000元好处费依照约定支付给骆某松。

2019年4月24日,正安县人民检察院指控被告人骆某松、季某俊、季某军犯诈骗罪一案向正安县人民法院提起公诉。正安法院受理后,依法组成合议庭,于2019年7月10日公开开庭进行了审理,现已审理终结。

庭审查明,被告人骆某松之亲属已代其在公安机关交纳违法所得11000元;被告人季某俊和季某军之亲属在季某俊和季某军被刑事拘留后第三日(2019年1月31日),以季某军的名义向庙塘镇财政所交纳了房款51925元。

该案宣判前,正安县人民法院刑庭庭长、员额法官孙露对现场领导干部和旁听群众作了法律释明和普法宣传。庙塘镇党委副书记、政法委书记何俊同志宣读了正安县人民法院、正安县人民检察院、正安县公安局、正安县司法局关于依法惩治阻碍脱贫攻坚进程行为的通告。

最终,该案根据被告人骆某松、季某俊、季某军的犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条第一款、第二十六条第一款、第四款、第二十七条、第六十四条、《最高人民法院关于适用财产刑若干问题的规定》第二条第一款、第五条之规定,判决如下:

一、被告人季某俊犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二千元。

二、被告人骆某松犯诈骗罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币二千元。

三、被告人季某军犯诈骗罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币二千元。

四、被告人骆某松交纳的违法所得11000元,予以没收,上缴国库。

五、责令退赔违法所得人民币51925元(已退赔)。

国家的扶贫、移民政策,体现了党和国家对贫困地区、困难群众的关心和关怀。修建扶贫生态移民安置房屋,国家给予补助,是为了让较为困难的人民群众安居乐业,共享改革的红利。享受国家补助的贫困群众要心存感恩之心,感谢党和国家,勿存杂念,更不能贪心,否则容易走上违法犯罪的道路,甚至带来牢狱之灾。

正安县人民法院郑重告诫各位父老乡亲:一定要依法享受国家政策,不要误入歧途给自己、家庭和社会带来危害。如果自己及亲友有类似违法犯罪行为,应及时到公安机关投案自首,积极退赃,并检举揭发他人的违法犯罪行为,争取宽大处理,共同为国家的扶贫移民工作营造良好的法治环境。

来源:正安县人民法院

审核: 陈 鹏

编审 : 骆礼俊

编辑: 骆 静 杨丹(实习)返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注zhongrun-ic.com 网址:http://zhongrun-ic.com