正安县聚焦支部建设 着力组织强村建设美好家园

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-07-26
今年以来,正安县紧紧围绕组织强村、产业富村、人才兴村、文明乐村、环境美村开展农村基层党建工作,不断提升群众获得感、幸福感,为决胜全面小康、实现乡村振兴打下坚实基础。 聚

今年以来,正安县紧紧围绕组织强村、产业富村、人才兴村、文明乐村、环境美村开展农村基层党建工作,不断提升群众获得感、幸福感,为决胜全面小康、实现乡村振兴打下坚实基础。

聚焦支部建设,着力组织强村。该县充分发挥无职党员示范作用,探索设立 线上支部 124个,加强流动党员教育管理;依托专业合作社、龙头企业、社会组织等,设立产业链党支部95个;充分发挥党员带头作用,通过悬挂标志共产党员身份的门牌,引导广大党员亮身份、践承诺、当先锋,激发创先争优的自觉性和主动性;加强村级后备人才培养,依托新时代乡村青年农民学校培养一批新时代青年农民,将优秀学员列为重点发展对象。截至目前,全县发展入党积极分子534名,培养村级后备人才1322人。

聚焦特色创新,着力产业富村。该县探索打造77个基层党建示范点,采取强村带弱村、富村带穷村、党建示范村与软弱涣散村联建的方式,引导经验推广、成果转化;实行 内学样板村、外学先进村 ,促成88个行政村实现 一对一 结对帮扶。全县以产业发展为抓手,着力打造村集体经济发展示范县。截至目前,集体经济积累突破3000万元。

聚焦技术服务,着力人才兴村。该县以新时代乡村青年农民学校为载体,大力开展新型职业农民培训,着力建设一支懂农村、爱农民,懂市场、有思想,懂技术、能带动的农村致富队伍。截至目前,全县共打造新时代乡村青年农民学校181间,培训农民13万人次,培育村级后备干部1322名,有力提升了基层党组织的组织力,让农村有了一支 不走的工作队 。

聚焦宣传教育,着力文明乐村。通过细化规范村规民约,着力提高村民自治水平,培育良好的民风民俗。全县大力开展脱贫攻坚、法律法规、安全生产、禁毒等各方面的宣传工作。截至目前,全县154个村(居、社区)共计召开党员大会、群众会、院坝会12000余场次,发放各类宣传资料20万余份。

聚焦综合整治,着力环境美村。扎实推进农村人居环境综合整治工作,加快补齐农村人居环境突出短板。截至目前,已完成农村人居环境综合整治52756户。并开展环境卫生大评比活动,给环境卫生做得好的农户悬挂门牌、发放奖品。通过示范带动,激发群众积极参与环境卫生整治热情,引导群众养成讲究卫生、爱护环境的好习惯。

(记者 郑继辉 赵晓艳)


更多行业资讯,请关注吉二代 网址:https://www.jianke.com/a/20180605/5308383.html