贵州正安县:“十条硬杠杠”全力推动消防改制转隶

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-01
贵州正安县:“十条硬杠杠”全力推动消防改制转隶 http://www.fire.hc360.com2019年08月27日10:51 来源:中国安全生产网T|T 慧聪消防网讯 2019年(第十二届)消防品牌专
贵州正安县:“十条硬杠杠”全力推动消防改制转隶 http://www.fire.hc360.com2019年08月27日10:51 来源:中国安全生产网T|T

 慧聪消防网讯 2019年(第十二届)消防品牌专家评审  CFIC消防安全产业大会参会报名

 为切实做好消防救援队伍改制转隶期间有关工作,充分发挥队伍应急救援“主力军”和国家队的职能作用,贵州省乐虎app手机版市正安县委、县政府根据《中共乐虎app手机版市委办公室乐虎app手机版市人民政府办公室关于做好消防救援队伍改制转隶期间有关工作的通知》文件精神,经县委、县政府专题会议研究同意,于8月20日制定下发了《中共正安县委办公室正安县人民政府办公室关于做好消防救援队伍改制转隶期间有关工作的通知》,有力推进了该县消防工作持续快速发展。

 明确部门工作职责,构建全民消防“防控网”

 关于领导管理机制方面。明确消防救援大队接受县委、县政府的领导,保持独立发文立户、请示报告及参会资格,继续保持重大工作信息向县委、县政府直报及与镇乡、部门互通机制,继续通过消防安全委员会、消防安全联席会议等平台请示报告、协调部署工作。

 关于火灾防控权责。明确公安派出所继续依法履行日常消防监督和消防宣传教育职能,对涉嫌构成失火罪和消防责任事故罪的案件,由消防救援大队移送公安机关办理,对消防救援大队的具体行政行为提出行政复议申请的,行政复议机关为县人民政府法制机构。

 关于应急救援行动。消防救援队伍继续执行现行的执勤训练考核规定,实行现有灭火、救援组织指挥体系,县消防应急救援联席单位要继续保持和完善联动机制,确保各类应急救援行动顺利实施。

 关于全民火灾防控体系建设。继续强化消防重点单位及社区微型消防站建设,建立完善消防区域联防机制,大型生产企业要组建专职消防队伍,在全县范围内实现消防安全巡查队、灭火救援先遣队和消防知识宣传队“三队合一”的目标。县委党校、县教育局要将消防安全教育课纳入干部学员、在校师生培训范畴,要进一步落实单位主体责任,全面加强人民群众、机关团体、企事业单位等各大群体的消防宣传及能力培训,营造全民防控的消防安全环境。

 提升队伍保障力度,垒好应急救援“奠基石”

 关于项目经费预算保障。将消防救援大队业务经费纳入县级财政预算单列保障,落实营房、装备、信息化建设、农村防火等专项经费保障机制,编制出台经费三年支出规划,按计划落实年度项目建设投资。

 关于装备保障要求。编制出台《2019-2021消防装备建设规划》,形成装备建设长效保障机制,结合县“一心三区”建设规划,配齐配强车辆器材装备和高新装备。

 关于营房建设事宜。保持消防救援大队营区营房单独管理使用,编制出台《2019—2021年消防营房建设规划》,推进消防救援大队老营房功能性改造、训练模拟设施建设,加快新建营房建设进度,尽快实现主队备勤。

 关于合同制消防员招聘。结合当前改制转隶期间执勤力量不足的实际,县人力资源社会保障局会同县消防救援大队进一步加大合同制消防员招聘力度,强化人员配备,县财政局充分保障相关经费,建立健全合同制消防员工资待遇保障机制。

 完善落实优待政策,解决为民服务“后顾忧”

 关于消防救援人员优先待遇。明确县交通、民政、卫生、金融、旅游等有关部门比照现役军人优待政策,完善相关制度规定,出台措施保障消防救援人员享受优先优待。对全县各大企业单位窗口的“现役军人优先”标识加设为“现役军人、消防救援人员优先”标识;消防救援人员在乘坐公交车、参观旅游景点、地方住房保障政策等方面享受现役军人同等优待政策;在重大节日期间,县委、县政府继续参照驻军慰问标准将消防救援队伍纳入走访慰问范畴;继续保障消防救援人员津补贴待遇不变,继续按照相关政策规定落实伙食补助和地方性津贴补贴(高危补贴、执勤补助、交通补贴等);评定为烈士的消防救援人员家庭,按规定享有烈士家属的各种荣誉和待遇。

 关于消防救援人员家属优待。县教育、民政等相关部门参照《国防法》、《兵役法》等法律法规,平移原部队相关政策,比照现役军人家属优待政策为符合条件的未就业家属优先办理落户、解决就业、工作随迁随调及子女入学事宜,继续为入职2年以内的消防员家庭发放优待金或给予其他优待。

 消防改制转隶至今,正安县消防救援大队党委积极向地方党委政府专题汇报,提请解决相关问题,推动各项改革任务落实。正安县“十条硬杠杠”的出台,充分体现了当地党委、县政府对消防救援队伍的关心及厚爱,在消防改革的关键时期,为全体消防指战员注入了一支“强心针、特效药”。

 

责任编辑:郝晓赛