正安二小:开笔破蒙,写好人生第一笔

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-01
原标题:正安二小:开笔破蒙,写好人生第一笔 2019年8月28日,正安二小举行2019--2020学年度第一学期开学典礼暨新生开笔礼。 伴随着嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,开

原标题:正安二小:开笔破蒙,写好人生第一笔

2019年8月28日,正安二小举行2019--2020学年度第一学期开学典礼暨新生开笔礼。

伴随着嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,开学典礼正式拉开帷幕。

升旗仪式庄严肃穆

活动丰富多彩

全体教师宣誓

铿锵有力的誓言坚定了全体教师开放自信、乐于奉献、攻坚克难、勇于争先、不达目的不罢休的教育精神。

舞蹈《少年志》把活动推向高潮。彩旗与笑脸相迎,舞蹈与节拍相应,时代奋进的影子在舞台上显现。

菁菁者莪,在彼正声;青蓝相传,立身立行;童蒙养正,启迪心智;文化相继,书承古今。一年级新生“开笔礼”仪式上,孩子们正衣冠,朱砂启智,击鼓明志,启蒙描红,写下了人生第一笔,开启了读书识字、立人成才新阶段。

1

“开笔礼”是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书,这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。正安二小结合时代的特点,古为今用,古今结合,并有所创新地举行开笔礼仪式。

审核: 陈 鹏

编审 : 赵永章

编辑: 骆 静 返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注保温岩棉板 网址:http://www.baowenban123.com