正安县木盆窝村:抓党建强意识助脱贫

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-22
脱贫攻坚总攻决战开始以来,正安县格林镇木盆窝村成立脱贫攻坚临时党支部,探索 临时党支部+ 服务模式,为外出党员和在家党员发挥作用搭建平台,充分发挥无职党员作用。 木盆窝村

脱贫攻坚总攻决战开始以来,正安县格林镇木盆窝村成立脱贫攻坚临时党支部,探索 临时党支部+ 服务模式,为外出党员和在家党员发挥作用搭建平台,充分发挥无职党员作用。

木盆窝村地处正安与道真两县交界处,是正安县的90个贫困村之一,全村共有633户2581人,在家常住人口230余人,是典型的人口 空壳村 。

我们村有近二分之一的人常年在正安县城居住务工,如何把党的农村政策落实落地见效,成为村支两委急需解决的问题。 木盆窝村党支部书记郑溢说。木盆窝村脱贫攻坚作战队临时党支部在正安县城内成立城乡结合党群联络点,点上的务工党员负责联络本村进城务工群众,帮助联系就业和矛盾协调等服务。

为进一步强化在家党员的身份意识、责任意识和先锋模范意识,木盆窝村通过悬挂 党群连心户 共产党员户 标志牌,开展 亮身份、履职责、促脱贫 活动,激发无职党员干事激情。该村大堡组有62年党龄的90岁党员万文光,积极做群众思想工作,协调处理施工中遇到的矛盾问题,使本组危房改造、人居环境整治、连户路建设、人饮工程补短板工作得以顺利开展。

经过党员、干部、群众三个多月的努力,目前木盆窝村已完成人饮工程管网更换3700米、人居环境整治33户、危房改造6户、新建连户路3.84千米、公路建设4.27千米、拆除老旧房127间,影响群众 两不愁三保障 的447个短板已经全部解决。 下一步的工作重点是管护好基础设施、抓好环境卫生、发展壮大产业、提高群众满意度,确保今年底全村脱贫摘帽。 格林镇副镇长、木盆窝村作战队队长龙再友说。

(谭华 赵贵川)