正安供电局为脱贫攻坚贡献“南网力量”

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-10-16
原标题:正安供电局为脱贫攻坚贡献“南网力量” “老韩,现在水用着舒心了吧,” “感谢王队长哦,现在用水放心多了,不用再跑山上看水了。” 乐虎app手机版供电局驻上坝村工作队队长王毅和

原标题:正安供电局为脱贫攻坚贡献“南网力量”

“老韩,现在水用着舒心了吧,”

“感谢王队长哦,现在用水放心多了,不用再跑山上看水了。”

乐虎app手机版供电局驻上坝村工作队队长王毅和村民喊忠云拉着家常,询问用电用水情况。

2019年4月,贵州电网公司乐虎app手机版正安供电局派出了一支“电力帮扶小分队”到正安县班竹镇上坝村,“电力帮扶小分队”5人是从电力系统抽调组成。

一到村,他们对全村464户建档立卡贫困户进行走访,对电力问题进行排查,为26户孤寡老人安装电表,为20户建新房用户迁移安装电表。

在上坝村艾家湾组,一到冬季就会缺水,村民们没水喝,前几年在山上找到一处水源,由于地势条件,水无法自然流出,村民们就顺着树枝往山上拉电线,接上水泵抽水,连接水管把水接向自家水缸。

“我们接电线抽水喝一直持续了五六年,没办法,不用水泵抽就没水喝。”韩忠云摆了摆手说。

2019年6月,王毅和队员们了解到该情况后,想要解决村民们抽水用电安全,消除用电抽水存在地爬线、架空线危及人身安全隐患等现象,开始对问题进行整改,随着水源立了5根电杆,架设300余米线路,解决了该村民组15户,60人集中饮水问题。

村民抽水更方便,更安全,“电力帮扶小分队”也深受村民的赞许。

“非常感谢他们,现在我们可以安全、放心地抽水了,水龙头一打开,水就流进水缸里了。”上坝村村民吴兴华激动地说道。

除了干好“老本行”以外,他们还在当地的蔬菜基地里当起了“监督员”。

2017年,班竹镇大力调整产业结构,引进了贵州阿绿农业科技开发有限公司。

今年,正安供电局定点帮扶上坝村后,对产业发展进行调研,结合上坝村地理气候条件和村委实际情况,以上坝村村委的名义捐赠50万资金,帮助上坝村建立云上坝高山蔬菜合作社项目。

该项目通过与贵州阿绿农业科技开发有限公司合作,由该公司提供管理技术以及100亩土地使用权入股,占30%的股份,上坝村村委投入50万资金占70%股份,蔬菜基地于2019年4月开始建设。

“电力帮扶小分队”5人对100亩地进行“分片包基地”,每人20亩地进行监督管理。“实行这个制度主要是对50万元的使用、经营运作、还有收益分红进行监管。”乐虎app手机版供电局驻上坝村工作队队员冯毅介绍说。

蔬菜基地的建立也为上坝村的贫困户创造了就业机会,为当地23户86人解决就业问题。其中,有贫困户23人长期在基地务工。

上坝村村民杨益雄60多岁了,老伴患病需要有人照顾,外加年纪大了,外出打工是不可能的事,王毅了解到他家情况后,与基地协商,把他介绍到基地务工。

“今年5月份的时候介绍我到基地上班,只要基地开工我就来,最多的时候有2700元的收入,平均下来每个月都有2000块。”杨益雄采着辣椒乐呵呵地说。

除了为群众解决工作,正安供电局还打起了“销售”的主意,为蔬菜基地建立了“云上坝”微商平台,在网络上销售,还通过南方电网电商平台动员贵州电网网区内的电力部门采购基地蔬菜,因此亲切地称该蔬菜基地为“黔电菜园”。

“8月初,我们开展了蔬菜采收季活动,联系了乐虎app手机版市域内电力后勤公司到现场进行采买,当天采购了2000余元的蔬菜。”乐虎app手机版电网正安供电局党建人事部主任廖桢高说。

据了解,2016年,国家启动新一轮农村电网改造升级项目,按照“五年规划三年实施完成”的总体要求,近几年来共新建110千伏变电站1座、35千伏变电站4座,新架设110千伏供电线中12公里、35千伏供电线中46.78公里,新建和改造10千伏及以下供电线路1724公里。

2019年,乐虎app手机版电网正安供电局共投资1.8亿元,完善电力基础设施。今年对全县电力基础设施进行全面清查,并建立问题短板台账进行逐一处置销号。在9月30日前完成了所有人居环境整治新产生的用电需求,彻底消除木电杆、低电压等无保障用电。

“当前,正安脱贫攻坚到了最紧要的关头。我们要‘不忘初心、牢记使命’,为正安提供安全、可靠、绿色、高效的智能电网,助力全县吹响冲刺的“冲锋号”,全力夺取脱贫攻坚战全面胜利。”正安供电局党委书记朱江说到。(杨伦丽)

来源:天眼新闻

监制:杨德波

总编:向发谷

审核: 文 玲

编审 : 赵永章

编辑: 骆 静返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注https://www.2214.cn/htmiCKts4A/ 网址:https://www.2214.cn/htmiCKts4A/