在产业路上摸索前进的正安人

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2020-01-06
原标题:在产业路上摸索前进的正安人 众所周知,发展产业是稳定脱贫的关键,更是增强贫困地区造血功能的有效路径。然而,怎样发展产业?怎样增强造血功能?这又是一个非常棘手的难

原标题:在产业路上摸索前进的正安人

众所周知,发展产业是稳定脱贫的关键,更是增强贫困地区造血功能的有效路径。然而,怎样发展产业?怎样增强造血功能?这又是一个非常棘手的难题。

不发展产业,贫困地区的造血功能就无从谈起;而发展产业,特别是农业产业,受市场因素左右,谁都很难真正拍着胸脯作出保证。

怎么样才能打破瓶颈,解开关键症结?正安人一直在摸索中前进。

一千多年前的正安先贤尹珍,把荆棘和蛮荒走成了文化教育之路;三十多年前,正安“三百娘子军”走出大山,南下广东,走出了一条劳务输出之路;而现在,正安“无中生有”,凭借吉他,走出大山,开创了贫困山区工业发展之路。

数据显示,正安国际吉他园已解决了13768人的就业难题,成为了正安脱贫攻坚和乡村振兴的中坚力量。

正安吉他产业的发展,始终坚持高位谋划,放眼全球,与国际十大品牌合作;又立足国内品牌创建,创新销售路径,从线下到线上,走在国内吉他电商销售前列。同时,坚持吉他工业与吉他文化、吉他旅游“三位一体”融合发展,不断延伸产业链条。

不过,正安吉他产业毕竟是“无中生有”,其文化根基非常薄弱,如果一味追求阳春白雪,而忽略了下里巴人,就会造成“曲高和寡”的现象发生。所以,正安吉他正在着力培育工匠精神,努力树立起行业的标杆。全国首届吉他制作大赛的成功举办,无疑就是对吉他制造工匠精神的大力宏扬;更多的吉他培训班开班,越来越多的吉他演奏爱好者在正安这块土地上找到了存在的价值。

现在,正安?国际吉他产业园已经筑好了“巢”,吸引到四十多家吉他企业入驻。凤凰展翅,冲向山梁,迎着朝阳,正安这个国家级贫困县正奏出工业发展的动人乐章。(骆礼俊)

来源:动静贵州

监制:杨德波

总编:向发谷

审核: 文 玲

编审 : 赵永章

编辑 : 郑绪珊返回搜狐,查看更多

责任编辑: