正安这位美女获得2019马云乡村教师奖,她是谁?

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2020-01-11
原标题:正安这位美女获得2019马云乡村教师奖,她是谁? 1月6日晚,一年一度的马云乡村教师奖颁奖典礼在三亚海棠湾举行,100位乡村教师在这里走上红毯,成为舞台上瞩目的明星。

原标题:正安这位美女获得2019马云乡村教师奖,她是谁?

1月6日晚,一年一度的马云乡村教师奖颁奖典礼在三亚海棠湾举行,100位乡村教师在这里走上红毯,成为舞台上瞩目的明星。

其中,贵州有9名教师获得2019年马云乡村教师奖,有一位老师来自正安县,她就是正安县格林镇中心小学教师 陈莹静。

陈莹静

陈莹静(左四)和贵州8名马云乡村教师奖获得者

什么是马云乡村教师奖?

马云乡村教师奖由 马云公益基金会发起,与全国众多媒体合作,于 2015年9月16日启动首届“马云乡村教师奖”评选活动。

评选每年举办一届,每年评选出 100 名 “马云乡村教师”,给予每人持续三年 总计 10 万元的现金奖励与专业发展机会。

2015 首届“马云乡村教师奖”在云南、贵州、四川、陕 西、甘肃、宁夏六省区开展。之后,陆续在全国各省市展开评选,项目由教师奖延伸到 马云乡村校长奖、马云乡村师范生计划等,三个奖项2018年统称为马云乡村教育计划,其中师范生计划和教师奖给予每人持续三年总计 10 万元的现金奖励与专业发展机会,校长奖是给予每人持续三年 总计 50 万元的现金奖励与专业发展机会。

正安县连续两年有两位教师获得马云乡村教师奖, 2018年获得者乐俭镇辽远小学教师 李涛 。

2019马云乡村教师奖颁奖典礼现场

今天中午,记者联系了在三亚参加颁奖典礼的陈莹静老师。

“参够获得马云乡村教师奖,我非常激动。这几天过得很忙很充实,日程排得很满。现在,我要去参加节目排练。”电话那头,陈莹静笑呵呵地说。

接着,她发来了她的感言:

2020年伊始,我来了一场温暖的穿越,来到三亚参加“2019马云乡村教师奖颁奖典礼”。直抵心底的阳光,让我这个来自乡村一线的老师更加坚信:有爱的教育是唤醒学生、唤醒自己、唤醒未来的催化剂,也深感未来的艰巨。所有美好的相遇,所有信任的鼓励,所有毫不犹豫的支持,所有并肩前行的陪伴,我的父母,我的家人,我的伙伴,我的领导,我的学生,我的学校,此刻,是你们给予我的,最美好的样子。深深爱着的梦想呀,为你努力,是好快乐的事呀。

字里行间,充满了喜悦,感恩,和对教育工作的热爱。

“因为这份热爱,让我一直坚持着从事教育工作。”陈莹静说,从1999年参加工作分配到格林中心小学至今,已经二十年了。

在课堂上,陈莹静充分利用自己美术专业的特长,在麻袋上绣花、捏制泥人、石头作画、剪纸、折纸等,学生非常喜欢她上课,她自己也东在其中。

“初参加工作的时候,我借租在镇粮食仓库废旧的宿舍里,虽然条件艰苦,但每周我还是会抽出一部分休息时间给爱好美术的学生免费讲课。”陈莹静回忆说,除了和孩子们一起画画、绣花、做泥人,和他们聊聊生活中的趣事、排解下他们遇到的困难和烦恼,学生都把她当成了亲人、知心人。她也体会到教育不同于其他职业的幸福,深深地爱上了这个职业,更加坚定了终身从教的信念。

在之后的教育工作中,陈莹静大胆探索创新。

她利用传统节日和孩子一起做食物或手工作品;假期组织学生到村小的围墙上画画,开展游学活动。

为引领孩子们阅读,陈莹静每天阅读大量儿童文学作品,把书中的趣事、乐事绘声绘色地讲给孩子们听,孩子们被书中动人的情节和精彩的故事深深吸引,也开始认真阅读。同时,带动年轻家长亲子阅读,给孩子们开启五彩缤纷的世界,让阅读成为一种习惯。

同时,她千方百计筹款添置好书,校园书香四溢,书声琅琅。

近年来,她多次承担县内外阅读示范课、观摩课。阅读分享,与会教师热泪盈眶,感受阅读无穷的力量。学生参加市县作文、绘画比赛频频获奖;指导学生创作,斩获全国儿童诗歌二等奖;编辑出版校园诗集,获得高度赞赏。

2019年,陈莹静获得了正安县“十佳好老师”的荣誉。

无论是在同事、学生还是家长眼中,陈莹静是一位不折不扣的好老师:为孩子募捐书籍、推动亲自阅读,经常家访,对贫困学生给予资助,用自己的工资给孩子买笔、作业本、衣服、鞋子,经常鼓励他们,帮助他们自强、自立,走出困境,成长成才。(赵永章)

点亮“在看”

给陈莹静老师点赞

图片由受访者提供

监制:杨德波

总编:向发谷

审核: 文 玲

编审 : 赵永章

编辑 : 赵永章返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注设计师 网址:http://www.gzxy.com.cn/