“警铃一响,就是战士” 2019年正安消防救援大队共出警214次

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2020-01-11
原标题:“警铃一响,就是战士” 2019年正安消防救援大队共出警214次 春节临近,天气寒冷,但正安县消防救援大队的指战员们对待训练、备勤没有丝毫放松。 “预备,开始!”一声令

原标题:“警铃一响,就是战士” 2019年正安消防救援大队共出警214次

春节临近,天气寒冷,但正安县消防救援大队的指战员们对待训练、备勤没有丝毫放松。

“预备,开始!”一声令下,秒表开始计时。听到警铃的战士们像被按下了快进键,在不到一分钟的时间里,他们冲到车库,穿上战斗服,登上消防车,驾车出库,动作一气呵成,毫不拖泥带水。

“平时多流汗,战时少流血。快一秒,就多一分生的希望!”正安县消防救援大队山城路救援站指导员王俊雄告诉记者,消防员们每天要训练6个小时,主要是体能训练和技能训练。

最忙有多忙?

?? 谈起去年最忙的时候,王俊雄说,“一天内出三次警,还在救援的路上,就接到另一起事故,从早上一直忙到晚上8点多。”

大坎村大方组民房火灾扑救

“我们时常从一个救援现场赶到另一个现场,有时连吃饭的时间都没有。”王俊雄告诉记者,“闲暇”时,消防员们要参与训练,以便能够在救援现场“大展身手”,以最快速度挽救群众生命财产。

据数据统计,去年该大队共出警214次,其中参与灭火扑救火灾85次,抢险救援51次,社会类救助74次,处理其他警情4次。

正安县往庙塘镇方向 车辆侧翻悬崖救援

? 最深刻的一次“救援”

在去年12月19日,正安县消防救援大队在运送新招录消防员到乐虎app手机版市消防支队报到的途中,经过红花岗区新舟机场路段时,遇到一起多车相撞的车辆交通事故,当即展开救援。

“当时没多想,中队长立即指挥大家进行救援。”正安县消防大队驾驶员付先洋回忆说。

经过二十多分钟的徒手破拆救援,成功将车上4名被困人员全部救出,并安全送上救护车,移交120医护人员救治。

救援既是一场实战演练,对于新招录的消防员来说,更是一场别开生面的“入队第一课 ”。

参与救援的付先洋是救援经验丰富的一级消防士,同时是该大队兵龄最长的一位消防员,今年已是第十四个年头了。期间,他从战斗员、副班长、班长、炊事员、司务长,一直到现在的消防车驾驶员。

在多年的“消防生涯”里,付先洋对消防工作深有感触:“我有两个战友,一个是我朝夕相处的战友们,另一个就是我每天要检查、清洗的消防车,最大的愿望是每次出警我都能把他们平安带出去,再平平安安的带回来。”

最暖心的感动

去年中秋节,一市民拿着一堆礼物来到消防大队,把“礼物”交给岗亭后,就匆匆离开。

“一幅60×60cm的十字绣,一针一线缝好的“福”字,上面还绣了‘出入平安’四个字。”当时,我们看到这份礼物很是感动,王俊雄回忆着说。

除了“福”字,还有一摞书和一袋月饼。

“书籍的选择是我认为它是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”在信中,这位匿名的市民,希望书籍可以丰富消防员们的精神生活。

无独有偶,在一些特殊的日期,总有人记得消防员们。

“12月24日晚上9点,我们从吉他广场执勤回来,刚到消防大队门口,一个女生提着一袋苹果,塞给我们后她就离开了。”正安县消防救援大队山城路救援站副站长程寅陞说,当时,女孩说了一句“平安夜”吃苹果就会平平安安。

像这样的匿名礼物去年收到近10余次,“礼物”也大多是吃的。

这样的“爱”让消防员们感动,这份感动也成为了他们的动力。

“每次将群众从火场或者事故现场抢救出来,抢救了群众的生命财产,他们对我们的感谢和肯定,这些更是我们消防员的职业动力。”王俊雄说,春节期间,消防大队55人9台消防车将24小时执勤战备,全年守护在群众身边。作为消防员,大家的共同心愿都是能少出几次警,群众能够多一份平安。 ?

来源:天眼新闻 贵州日报当代融媒体记者 杨伦丽

监制:杨德波

总编:向发谷

审核: 文 玲

编审 : 赵永章

编辑 : 王林爱返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注果博朁/a> 网址:http://方下载