冷空气来袭 正安明夜地势高处有雨夹雪

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2020-01-11
受冷空气影响,预计今明(9-10日),阴雨仍是正安天气舞台的主角,其中,10日夜间地势高处将有雨夹雪。好在11日,全县阴天转多云,气温略有上升。气象监测显示,6日8时至19时,正

受冷空气影响,预计今明(9-10日),阴雨仍是正安天气舞台的主角,其中,10日夜间地势高处将有雨夹雪。好在11日,全县阴天转多云,气温略有上升。

气象监测显示,6日8时至19时,正安出现今年首场强对流天气,大部地区出现雷阵雨,局地还伴有冰雹、霰和冰粒,其中,当日17时07分,正安城区雨中夹降冰粒和冰雹,持续时长达7分钟,雹粒最大直径为11毫米。

那么,冰雹、霰和冰粒有什么区别呢?

冰雹是一种固态降水物,系圆球形、圆锥形或形状不规则的冰块,一般从积雨云中降下,春、夏发生较多。冰雹直径一般为5~50毫米,最大的可达10厘米以上。一般情况下,冰雹的直径越大,破坏力就越大。冰雹常砸坏农作物,威胁人畜安全,雹灾是一种较严重的自然灾害。

霰(xiàn),就是我们通常说的“雪子”、“雪珠”。一般生成自混合云中,为冰晶和过冷却水滴的混合体,冻结的冰晶和水滴间有较多的气泡,因此霰通常为白色不透明球体,直径在2~5毫米,质地松脆,着地后反跳破碎。

冰粒,通常是由于雪在下降的过程中,遇到温度稍高的空气层,部分或全部雪花融化成水滴,又遇冷重新冻结再降至地面。冰粒通常是透明的秋装或不规则近球状的固态降水,颗粒直径小于5毫米,质硬,着硬地后反弹,有清脆声,有时着地破碎会只剩冰壳。

今明两天,阴雨仍是天气舞台的主角。正安县气象台预计,今天,受冷空气影响,全县阴天有小雨,城区气温4~8℃;明天,各地阴天有小雨,夜间地势高处有雨夹雪,城区气温4~7℃;11日,全县阴天转多云,城区气温3~9℃。

气象部门提醒,雨雾天气道路湿滑,公众出行请注意交通安全。此外,取暖时请注意用电用火安全。(文/吕竺沂)



更多行业资讯,请关注比克电池 网址:http://kingshow2010.800400.net