正安:上海援建特色幼儿园,照亮偏远山区孩子们的希望

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2020-01-11
原标题:正安:上海援建特色幼儿园,照亮偏远山区孩子们的希望 下午3点,正安县上海艺术实验幼儿园进入户外游戏时间,初冬时节气温已降,操场上孩童们的玩兴却丝毫未减,嬉笑玩闹

原标题:正安:上海援建特色幼儿园,照亮偏远山区孩子们的希望

下午3点,正安县上海艺术实验幼儿园进入户外游戏时间,初冬时节气温已降,操场上孩童们的玩兴却丝毫未减,嬉笑玩闹声此起彼伏。

这所幼儿园坐落在瑞濠移民安置点,配合易地扶贫搬迁工程全面新建而成。幼儿园开设12个幼儿班,在园幼儿563名,几乎都来自易地搬迁户;其中建档立卡户子女491名,占全园幼儿人数的87%。

正安县上海艺术实验幼儿园

“哇,好漂亮的幼儿园!”不少参观者会发出这样的感慨,上海艺术实验幼儿园建筑外观简约大气,内部设计体现着细致和温馨。

细心的人还能在幼儿园门楼上方找到“上海援建”的标识。那么,远在1800公里之外的这所幼儿园与上海有何关联?原来,这正是上海开展东西部扶贫协作工作的成果之一。

援建特色幼儿园

解决移民安置群众的后顾之忧

正安县是乐虎app手机版地区唯一的深度贫困县。为解决深山僻壤中的困境,正安县在上海援黔力量的助力下,2018年起全力推动偏远贫困区的易地搬迁工程,让道路偏远、生活条件落后的贫困群众搬离闭塞环境,住进拥有干净整洁、基础设施完善的现代化住房。

据了解,正安瑞濠移民安置点是乐虎app手机版市搬迁及建设规模最大的安置点,规模达3585户16340人,从2018年6月建设至今易地安置群众已全数搬迁入住。

与引导搬迁工作同样重要的,是如何续写易地搬迁的“后半篇文章”——让易地安置群众“搬得出、稳得住”,最终实现乐业致富,成为现阶段帮扶工作的重中之重。

其中,教育保障是这首扶贫诗篇的“文眼”。在集中解决“两不愁三保障”突出问题的目标总领下,上海在该安置点兴建一所艺术实验幼儿园,有效解决了移民安置群众对子女教育的后顾之忧。

“我之所以会毫不犹豫地搬离原住所,最重要的原因是想让两个孩子享受到优质的教育。”幼儿园大一班的家长郑梅坦言,“我不想让孩子再延续家庭的贫困,搬家后虽然远离亲戚朋友,但为了孩子的未来,一切都值得”。

两地携手共建

探索教学环境的本土化、合理化

2018年7月,在杨浦区教育局的指导下,杨浦区第二艺术幼儿园与远在瑞濠的这所援建幼儿园结对帮扶。

据幼儿园园长包兰透露,幼儿园筹建期间就得到了上海教育专家的积极帮助,杨浦区第二艺术幼儿园园长秦玉青等多次来到正安,以上海幼儿园设施建设的标准,对校园环境创设等方面提出了优化意见建议。

如活动区格局规划要符合幼儿年龄特点,盥洗室设计要体现以幼儿为本,园所色调要温馨协调、功能须合理等,为幼儿园发展奠定良好基础。

2018年9月,一所以上海模式打造的全新幼儿园呈现在易地搬迁安置群众眼前,从园区环境、主题墙面、活动区域到课程体系的创设,都体现了两地携手共建的成果。

“幼儿园里很多家具和材料都是上海老师带着我们到成都、重庆等临近城市采购的。”副园长陈昌艳说,“这使得幼儿园环境风格统一,家具比较简洁,更适合小朋友活动。”

园区内不仅张贴着色彩斑斓的儿童绘画、富有故事意境的墙绘贴纸,而且悬挂、放置着不少彩色吉他。

正安县是中国吉他之乡,在上海教师的建议下,幼儿园将艺术化改造了吉他工厂遗留的旧物,探索教学环境本土化,让孩子们从小感知家乡的艺术氛围。

教育结对结硕果

“个别化学习”理念打开新思路

正安县上海艺术实验幼儿园的孩子们来自全县最偏远的山区,家长们对于学前教育的认知非常薄弱。

针对这一现象,上海帮扶团队与当地教师一起开展了系列亲子活动日,请家长制作幼儿游戏器械,并参与游戏活动的全过程。通过活动,家长们初步认识了以游戏为引导的学习方式,在潜移默化中获得了许多学前教育知识。

与孩子和家长一同成长的还有当地幼儿园老师。这所幼儿园建园之初招聘了20位教师,其中15人是从乡镇各个幼儿园抽调过来,另外5人则是招考进入的零经验特岗教师,师资力量相对薄弱。上海帮扶团队推行“个别化学习”的教学理念,为他们打开了一扇门。

杨浦区第二艺术幼儿园的顾彦和杨喆来到正安,为幼儿园提供了个别化学习教研,培训当地教师根据孩子的个性特点、发展目标和课程主题来制作个别化的学习资料。

如今,“个别化学习”已贯穿到幼儿园的班级教学、校园环境、主题墙面等创设中。“之前我们以集中教学和分区教学为主,缺乏针对孩子的发展目标做‘个别化学习’的资料。”幼儿园前园长韦玉说,“上海教师在这方面的教学研究比较成熟,带给我们许多新的理念和启示。”

2019年8月,韦玉被调任为当地山峰幼儿园的园长。这所新建幼儿园同样得到了杨浦区的援建支持。

山峰幼儿园在入口处的正面墙壁上,描绘着一幅以东方明珠、上海中心等陆家嘴地标建筑为背景的巨画,画面上的孩子手捧写有“感恩”二字的书籍,前排则是象征希望与未来的向日葵。

“这幅画的创意是想表达,上海教育帮扶照亮了正安县偏远山区孩子们的希望,让他们离梦想更近了一步。”韦玉说。

“我们希望将上海与正安之间的教育结对形成一种成熟的模式,并将其复制推广开来,让更多贫困家庭子女受益。”上海市杨浦区援黔干部、正安县委常委、副县长李国文总结。

来源:上观新闻

编辑:庞 璇

审核:孙刘涛

更多内容点击阅读

你的每个“ 在看”,我都认真当做喜欢 返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注手机软件 网址:https://www.scysgz.com/