正安县“项目化”“清单化”推动主题教育取得实效

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2020-01-18
在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,正安县以脱贫攻坚为统揽,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,将“四项措施”贯穿始终,坚持边学边查边改,“项目化

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,正安县以脱贫攻坚为统揽,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,将“四项措施”贯穿始终,坚持边学边查边改,“项目化”“清单化”推动主题教育扎实开展并取得明显成效。

坚持“项目化”“清单化”管理,促进工作效率大提高。结合当前向深度贫困发起总攻决战、实现整县脱贫摘帽的工作实际,“项目化”“清单化”推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、巡回指导等各项工作。县委主题教育办每周下达工作清单,明确工作要求、责任单位、责任人和完成时限,做到一周事、一周毕;县委常委会带头,清单化列出集中学习和个人自学内容,确保学习内容不漏项、不延迟;县委主题教育办定期下发督导清单,整合脱贫攻坚督查力量成立9个指导组,分片区、分行业开展督导工作;针对群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等发现的问题,逐一列出问题清单,立查立改,即知即改,确保一件一件整改到位.目前全县共查摆问题412个,已整改410个,整改推进率为99.5%;受理专线案件5起,办结5起,办结率为100%。

坚持一线工作法,促进主题教育与脱贫攻坚大融合。结合全县80%党员干部驻村的工作实际,建立村级临时党支部,按照“学习在一线开展、政策在一线讲解、调研在一线进行、情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线体现、成效在一线检验”的思路,全面促进主题教育与脱贫攻坚大融合。一是学习教育在脱贫一线。以脱贫攻坚临时党支部为单元统筹学习,各级驻村党员干部下沉到村级一线参与学习,采用送学上门、“红色快递”等方式解决流动党员、老党员学习不便的问题,实现了学习教育全覆盖,推动640个支部17000余名党员在学习中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是调查研究在脱贫一线。县处级以上党员领导带头,围绕脱贫攻坚、巡视整改、扫黑除恶专项斗争、软弱涣散基层党组织整顿等问题,深入一线解剖,形成调研成果231份,帮助群众解决问题851个。在充分调研的基础上,依托新时代乡村青年农民学校这一载体,全县副科级及以上党员领导干部在镇、村讲党课886场次,推动调研成果转化为工作成效、发展实效。

坚持问题导向,促进为民办事水平大提升。坚持问题导向,集中力量解决一批群众期盼的热点难点问题,推动“问题清单”变为“成效清单”。一是走进群众真找问题。以脱贫攻坚“三个一”(打扫一次卫生、谈一次心、吃一顿饭)为抓手,近万名党员干部深入基层开展党员志愿服务活动11000余次。通过谈心谈话等方式收集到群众意见建议1240条,收到群众来电来信325人次;县级班子共检视问题64个,县级班子成员检视问题434个;各单位领导班子检视问题2120个,班子成员检视问题3207个。对征求的意见认真研究,梳理为待办清单,目前已基本办理完毕。二是心系群众真解难题。以“群众满意”为标尺,聚焦“一达标两不愁三保障”,扎实开展收入不达标清零行动、饮水安全清零行动、教育医疗政策落实清零行动、易地搬迁问题整改清零行动和项目建设清零行动,力保今年底整县高质量脱贫摘帽,以此检验主题教育成效。全县剩余的35个贫困村目前已全部达到出列标准。(正安县主题教育办)


更多行业资讯,请关注恒朝教育 网址:http://hengzhao.100xuexi.com