市审计局:加强科技强审促进民生政策落实落地

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-10-07
医疗保险基金是关乎人民群众生命健康的重要资金,我局在近年开展的医保基金审计项目对定点医院的审计中,坚持“向信息化要资源、向大数据要效率”的工作思路,运用“总体分析,发

医疗保险基金是关乎人民群众生命健康的重要资金,我局在近年开展的医保基金审计项目对定点医院的审计中,坚持“向信息化要资源、向大数据要效率”的工作思路,运用“总体分析,发现疑点,分散核查,系统研究”的数字化审计模式,组成大数据分析团队,通过运用大数据手段,解决了审计力量不足的问题,做到精确查找问题线索,有效提高审计组筛选异常数据的工作效率;生成疑点数据,有的放矢的进行审计组现场核实取证,提升了审计效率,强化了审计效果。

一是在审前调查阶段,编制数据分析方案,明确数据来源、分析思路、审计重点与方法、结果利用及相应的职责分工。依照方案提前对医院的信息系统展开调查了解,获取医院信息管理系统HIS、实验室信息系统LIS、影像信息管理系统PACS、放射信息管理系统RIS、临床应用管理系统CIS等内容。

二是在前期了解的情况下,数据采集阶段重点采集医院HIS信息系统业务数据、财务数据,同时数据字典、系统设计、业务流程图、数据流程图、用户使用手册等文档资料。

三是数据清理、转换、验证阶段,排除遗漏和失误,确保医院提供资料完整性。将医院HIS数据转换为住院病人处方明细表、病人就诊信息表、诊疗项目收费表等13张医院HIS系统中间表。

四是在标准表的基础上,建立了20多个“基于医院标准表的数据分析方法”的审计数据分析模型。具体包括自立项目收费、扩大范围收费、虚计耗材收费、医院药品、耗材违规加价等十多个违规收费审计模型和一床多用挂床、分解住院等十多个等医保政策执行审计模型,产生上万条数据疑点。

五是现场审计组进行数据疑点延伸、落实取证。在传统审计取证、调查核实、制作底稿的基础上,结合大数据审计的特殊性情况,充分运用电子数据、光盘刻录等方式,形成有效的审计效能。


更多行业资讯,请关注大连有什么好吃的地方 网址:https://www.uzai.com/gotour/lygl/11850.html