黔北小江南湄潭:今朝美景更胜昔

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-27
湄江之畔,一片秀美灵动的土地。这里有云贵高原的纯朴,又有江南水乡的灵动,独特的风物成就了黔北小江南之称的湄潭。 新中国成立70年来,湄潭县砥砺前行:地区生产总值比新中国成

湄江之畔,一片秀美灵动的土地。这里有云贵高原的纯朴,又有江南水乡的灵动,独特的风物成就了黔北小江南之称的湄潭。

新中国成立70年来,湄潭县砥砺前行:地区生产总值比新中国成立时的1000多万元增加了800多倍,财政总收入增长了近300倍,城镇居民人均可支配收入增长了250多倍,农村居民人均可支配收入增长了267倍 湄潭的实力、活力和魅力正在不断提升,今朝美景更胜昔。

茶香弥漫致富路

第一次来湄潭的人,往往会对湄潭的 茶 留下深刻印象。茶圣大道、茶城大道、乐虎app手机版红路、茶乡南路、茶海路 湄潭县城与 茶 有关的地名甚多。

湄潭是久负盛名的茶城、酒乡、烟县、粮仓,尤其以茶闻名。每到采茶时节,湄潭街巷十里飘香,举目望去,万亩茶海如一幅绿色画卷。

湄潭可考证的产茶历史近1300年,是中国最古老的茶区之一。浙大西迁湄潭办学,培养了一大批从事茶叶和桑蚕工作的专业人才。

湄潭因茶而美,因茶而富。

新中国成立70年来,湄潭的茶产业飞速发展,昔日掩于山中的美景化为老百姓的财富。

新中国成立后不久,新成立的贵州省茶科所,主要科研基地就放在湄潭县。二十世纪50年代,一款湄潭本土茶树品种改良成功,以此茶树制作而成的本土红茶很快成为西南地区出口创收的主力。

进入二十一世纪,湄潭县委、县政府紧抓茶产业发展不动摇,制定了 六四五六 (60万亩生态茶园、4万吨茶叶产量、50亿元茶业综合收入、亩均产值6000元以上)的茶业提升战略,把一片小小的叶子不断做大做强。如今,茶叶产业已成为湄潭农村经济中最重要的支柱产业。全县茶园面积达61万亩,居贵州首位、全国第二位。

湄潭茶叶加工企业已从初期的粗放型、作坊型,转变为标准化、规模化,并培育了 湄潭翠芽 乐虎app手机版红 等品牌。湄潭的茶业也从初级的茶叶种植,发展到产业链条的深加工,茶业综合产值位居全国第二位。

作为湄潭县今年唯一一个计划脱贫出列的贫困村,复兴镇湄江湖村许多贫困户依靠种植茶叶得到了实惠。

贫困户饶洪江就是受益者之一。为了照顾患病的妻子,饶洪江回到老家一边照顾妻子,一边种植茶叶。在有关部门的支持鼓励下,经过几年的发展,他家的生活有了很大的改观。 政府免费给我们茶苗,现在家里茶园面积有七八亩,全部投产了可以收入4万元左右。 饶洪江说。

不断壮大的茶产业还促进了一、二、三产业的融合,湄潭实现了茶园变公园、茶区变景区、茶山变金山,农民人均可支配收入的50%以上来自茶产业。

湄潭的茶业发展只是新中国成立后湄潭产业发展的一个缩影。立足生态优势,湄潭还稳步发展烤烟、优质稻、青田鱼等生态绿色产业,规划建设了茶叶、稻鱼共生、烤烟、精品水果、蔬菜等11个现代农业示范园 全县形成 村村有经济实体、户户有增收项目、人人有致富门路 的产业格局。

湄潭人守着好山好水,又收获了金山银山。

三变 改革增活力

青山绿水日子红,美丽乡村入画来。

70年来,湄潭县不仅孕育了闻名全国的茶叶,还是全国农村综合试验区改革的样板,用农村改革释放活力,为家乡的振兴提供持久动力。

国务院于1987年设立农村改革试验区,湄潭是首批国家试验区之一。湄潭率先在全国探索农村赋税制度改革、农村土地改革、农村集体产权制度改革等,在20余年的时间里总结出了 增人不增地,减人不减地,均衡减负、户户减负,两增两减三在村 等重要经验,被中央列入1号文件推广运用。

农村改革试验推进了湄潭县经济社会的快速发展,也为湄潭开展新农村建设工作奠定了坚实的制度和物质基础。

从2000年开始,湄潭大力推进以富学乐美为主要元素、以黔北民居为主要标志的新农村建设,同时加大水、电、路、讯、医、教等农村基础设施的建设。全县目前已规划建设美丽乡村示范点206个,实施村庄整治点820个,累计新(改)建黔北民居85000户,全县农村居住条件改善率达95%。

房屋靓起来、道路好起来、环境美起来、村民乐起来 ,成为湄潭社会主义新农村景象。

核桃坝几大湾、十年就有九年干、顿顿红苕包谷饭、吃水要翻几匹山。 上世纪70年代,核桃坝村还只是湄潭的一个穷旮旯,如今成了远近闻名的小康村。全村人均纯收入近18000元,村级集体经济累积达420余万元,黔北民居错落林茶之间,休闲步道交织山水之中,老年公寓、农村超市、医院、学校等公共功能齐全。

同样发生嬗变的还有金花村。2015年3月以前还是收入低迷、产业单一的金花村,如今通过茶叶和旅游深度融合,建起了 美丽乡村 七彩部落 ,家家有资本、人人是股东、户户能分红,人均年收入去年已经突破40000元。

湄潭县119个村全部组建股份经济合作社,通过盘活20多万亩集体山林、土地资源和其他资产、资金,44万农民变成股东参与持股分红,不少农民住进了新民居,过上新生活。

美丽乡村是我家,农村更比城市美。70年来,湄潭走出了一条特色美丽乡村建设之路 全国魅力新农村十佳县 国际生态休闲示范县 中国十大宜居县 国家环保模范城市 等一块块国字号金字招牌,让 走,到湄潭当农民去 成为实实在在的图景。

今年9月10日,256名全国人大代表走进湄潭,参观考察湄潭脱贫攻坚与乡村振兴战略实施等情况后,不少人大代表对湄潭脱贫攻坚与乡村振兴竖起了大拇指: 湄潭的乡村振兴经验,我们也要学!

五百年后看,云贵赛江南 。70年,湄潭描绘着百姓富、生态美的美丽画卷,黔北小江南,一路风景更好。

记者 石影 李平 实习记者 金枭枭


更多行业资讯,请关注中腾信 网址:http://www.chinatopcredit.com/services/fangan