贵州湄潭:小香葱成就大产业

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2020-01-11
人民网贵阳1月6日电(李宇) “当下的官堰坝区,到处都是一片繁忙的景象,这是为什么?因为农民‘有赚头’。”1月6日,在贵州省坝区农业产业结构调整工作推进会上,湄潭县宮堰村股
人民网贵阳1月6日电(李宇) “当下的官堰坝区,到处都是一片繁忙的景象,这是为什么?因为农民‘有赚头’。”1月6日,在贵州省坝区农业产业结构调整工作推进会上,湄潭县宮堰村股份经济合作社董事长李洪刚笑着说。

灀潭官堰坝区面积5930亩,农户有种植香葱的经验,3年前,李洪刚等人通过走访市场调研,进村入户深入田间地头,与群众交谈,在广泛征求意见后,街道党工委下定决心在官堰坝区集中、规模、连片发展香葱产业。从3年前零星种植不足1000亩发展到现在3500亩,官堰坝区香葱亩产量超1万斤,2019年坝区香葱产业实现产值9600万元,亩产值达2.4万元以上。

据李洪刚介绍,确立了发展香葱产业之后,街道成立了官堰香葱种植合作社党支部,完善了“党支部+合作社+产业”的发展模式。以党建带发展,以发展促党建,党支部充分发挥对香葱产业的引领作用。

香葱产业如何实现利益共享?在产业发展中,官堰坝区借鉴“三变”改革经验,支持坝区农民以土地承包经营权、资金、技术、劳力等入股,鼓励集体固定资产和财政资金量化入股,开展股份合作经营。并明确农民在坝区产业链、利益链、价值链上的环节和份额,形成一个利益共同体,与合作社之间用组织关系说事,与农民之间用经济效益说事,一端负责销售,一端负责生产,提升市场竞争和抗风险能力。

产业如何种?怎么管?往哪儿销?是产业发展最关心的问题,为此,湄潭县专门专门成立技术专家服务保障团队,一大批农技专家入驻官堰,采取“群众会+”等方式开展有针对性的实用技术培训,帮助群众解决“种不好、管不好、卖不好”的问题;引导农户使用环保防虫装置,安装杀虫灯,插放绿色防控板,确保香葱绿色种植、绿色发展。

在保证品质的基础上,官堰坝区还到重庆、云南等地考察学习先进经验,主动对接周边市场,以市场为需求确定香葱发展规模。同时大力发展农村电子商务,拓宽市场销售渠道,加快线上线下融合,拓展农产品销路,提升坝区农产品市场占有率。


更多行业资讯,请关注装修贷 网址:http://www.gzxy.com.cn/