桐梓黄莲乡:“五比进农家”助力脱贫攻坚

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-11-03
桐梓县黄莲乡创新社会管理,在全乡开展以“比产业发展、比重视教育、比环境卫生、比孝敬老人、比遵纪守法”的“五比进农家”评选活动,激发了群众内生动力,全乡环境卫生、产业发
桐梓县黄莲乡创新社会管理,在全乡开展以“比产业发展、比重视教育、比环境卫生、比孝敬老人、比遵纪守法”的“五比进农家”评选活动,激发了群众内生动力,全乡环境卫生、产业发展、村容村貌和乡风文明得到了明显提升。

道竹村廖忠银在前些年因务工出了事故导致右手残疾,但他并没有因此而气馁。2017年,和妻子养了10头牛、2头猪,今年年初,还发展种植了七八亩竹苗,空闲的时候还在家附近打打零工。今年,夫妻俩预计能收入六七万元,比往年还增加两三万元,两个儿子在外务工每年还能收入五六万元。

今年,在“五比进农家”评选活动中,廖忠银一家因产业发展进步明显、成效突出,被乡政府评为了29户“产业发展先进户”中的一户。

“今年,乡政府开展的‘五比进农家’活动,把我们家评为‘产业发展先进户’,我感到很高兴,明年我还要使劲干。”廖忠银很有信心地告诉笔者。

2017年,黄莲乡在道竹村首先开展了每季度一次的“五比进农家”评比活动,效果明显。2018年开始,这一活动在全乡各村展开。不仅带动了群众大力发展产业,还在全乡形成了比重视教育、比环境卫生、比孝敬老人、比遵纪守法的良好局面。

在乡里一家酒店当保安的廖正勤,今年被乡里评为28户“重视教育先进户”之一。重视教育的他,不惜将家庭大部分收入投入在孩子教育上,培养了两个孩子读大学,还将另外两个孩子送到县城读书。在主题教育开展之际,廖正勤上班之余还经常自我学习,抄写相关的笔记提升自己。

“这次被评为‘重视教育先进户’,我感到非常荣幸。作为一名党员,我要带好头,让身边的这些群众都重视教育,让孩子们读好书、有出路、走出大山,这就是我的初心,也是我作为家长的使命。”廖正勤很铿锵有力地说道。

“五比进农家”评比活动,由村里组织召开群众大会推荐、自荐拟定先进户初步人选,通过村民代表大会评议确定人选并在村里进行公示,公示无异议后,乡党委政府每年9月在农民丰收节进行乡级表彰,并对获得表彰的先进户在全乡广泛宣传,用榜样的力量感染全乡群众。

在今年的评比活动中,还评选21户“孝敬老人先进户”、21户“遵纪守法先进户”、29户“环境卫生先进户”。

“黄莲乡开展‘五比进农家’评选活动的初心就是为了激发群众内生动力,让他们主动参与到脱贫攻坚战斗中。通过这个活动的开展,群众的内生动力激发了、干事创业的激情已经起来了,而且他们的环境卫生、村容村貌、群众的精神面貌有了很大的提升。脱贫攻坚成效比较明显,‘五比进农家’这个活动的开展起到了很大的作用。”黄莲乡党委副书记、政法委书记杨升俊告诉笔者。

2017年以来,黄莲乡政府以“五比进农家”活动为抓手,牢牢抓住了脱贫攻坚的战略机遇,进一步统筹推进基础设施、产业发展和民生建设,累计实现853户3720人脱贫出列,贫困发生率下降到了4.4%,顺利通过国务院第三方评估验收检查。为全面打赢脱贫攻坚、决胜全面小康,实施乡村振兴战略打下了坚实基础。(李甜甜)


更多行业资讯,请关注美国大学专业 网址:http://www.liuxue.com/