脱贫攻坚“春季攻势”突击队田间“大显身手”

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2018-07-11
“脱贫攻坚‘春季攻势\’突击队已经成立两周了,大家要么奔忙在田间地头,要么行走在帮扶群众的路上,一刻也没闲着。”暮春时节,笔者走进绥阳旺草镇茅家铺村生姜种植基地,该村党

“脱贫攻坚‘春季攻势\’突击队已经成立两周了,大家要么奔忙在田间地头,要么行走在帮扶群众的路上,一刻也没闲着。”暮春时节,笔者走进绥阳旺草镇茅家铺村生姜种植基地,该村党总支书记王武强正卷起裤管在田间锄草,不暇他语。

3月初,由旺草镇党委牵头,结合“两学一做”学习教育,该镇在茅家铺村组建了一支30余人的脱贫攻坚“春季攻势”突击队,队员包含镇村党员干部、驻村干部、致富能人等,多日以来,这支队伍统一着装,纪律严明,不断在结对帮扶、项目发展、产业谋划等脱贫攻坚工作中“大显身手”。

王武强是地地道道的农村人,从小生长在茅家铺村,对这片年轻的土地有着深厚的感情。当日气温接近20度,王武强与10余名村干部身披绿色“战袍”,一起锄草、翻土、丈量土地……全力奋战在茅家铺村的生姜种植基地里。

茅家铺村采取“支部+农户+合作社”的模式,正着力打造百亩生姜种植基地,即将下种生姜114.69亩,目前参与农户30户,其中贫困户26户,预计今年产量4.7万斤,每亩可增收3000元以上。

“前些天雨水太多,地太湿,还不能下种,不过看现在的天气,过几天就可以种了。”王武强称购买生姜种子花了10多万元,庆幸接下来几天都是大晴天,不然生姜下种的日子还得延期。

“以前种洋芋,一年下来还不够自己吃,这次村里集体发展生姜,还补贴种子,不愁销路,我把家里3亩田地全部流转出来,比种植洋芋强多了!”一旁忙着起垄的农户余恩远满面笑容。

 茅家铺村属国家一类贫困村,全村1529户、6419人,其中贫困人口914人,自“春季攻势”突击队组建以来,该村脱贫攻坚步伐迈得更加扎实,群众脱贫致富的热情更加高涨。

“突击队事无巨细,只要是与脱贫攻坚工作有关的都全程参与。”旺草镇党委副书记、政法委书记戴建强也是突击队成员,据他回忆,突击队成立之初,再次对全村贫困人口进行了精准识别,不仅对已脱贫的贫困人口进行帮扶,还全面清理各种原因致贫和返贫的人口,摸清底数,理清帮扶措施,确保帮到点子上,扶到关键处。

  不下地的日子,突击队成员每天穿行于民居院落,通过召开坝坝会、院落会、群众会等方式与群众共商脱贫良策,发动群众支持、参与村里的脱贫计划。

“茅家铺村还大力发展经果林种植,期间部分群众不愿流转土地给村里的合作社,我们的突击队员天天进入这些群众家里做工作,甚至发动他们的亲戚长辈一起做。”茅家铺村村委会主任李国彬介绍,该村目前成功流转了1300余亩土地,即将发展石榴、桃子、李子、板栗等经果林种植。此时笔者注意到,对面山头的无籽石榴种植正如火如荼开展。

  笔者同时打听到,突击队中除党员干部外,致富能人的作用也不小。

  茅家铺村的龙关自然村地势偏僻,受地理环境限制,水稻、玉米等传统农业在这里寸步难行。该村村民叶应春为照顾父母,与家住贵阳的丈夫回乡发展西门塔尔肉牛养殖。

“爸妈年纪大了,外面生意也不好做,我和我家先生决定回乡养牛,现在收入也有了,父母也得到照顾。”叶应春告诉笔者,自己去年养了20多头牛,大多销往绥阳、贵阳市场,净收入4万多元,今年还要扩大养殖规模,准备养70头牛。

  受叶应春的影响,该村已有4户村民发展肉牛养殖。

“这种牛7个月到1年就可以出栏,而且比一般的牛要大,每头牛长大后平均可以卖到1.3万元左右。”看着叶应春的养殖规模越做越大,邻居刘吉强再也坐不住了,主动向叶应春请教肉牛养殖经验,今年刘吉强养了4头牛。

“现在都提倡生态喂养,这些牛吃的都是我们自己种的黑麦草和甜高粱,最终长出的肉质特别好。”叶应春去年种了10亩黑麦草和甜高粱,养殖规模扩大后,接下来还将发动周边村民帮助自己种植,希望把这种“种养一体化”发展模式在全村推广。

山上硕果飘香,山下蔬菜鲜绿,山间肉牛撒欢……在阡陌纵横的诗画田园,这支能人汇聚的“突击队”正在加紧绘制一幅血肉饱满的脱贫攻坚春季攻势图。





更多行业资讯,请关注北京私家调查 网址: