践行“四力”:绥阳新闻战士有诗和远方

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-10-06
原标题:践行“四力”:绥阳新闻战士有诗和远方 双脚走四方、两眼观天下、脑中有所思、挥笔力千钧。新时代、新要求,新闻工作者只有不忘初心、练就匠心、持有恒心、胸怀爱心,坚持

原标题:践行“四力”:绥阳新闻战士有诗和远方

双脚走四方、两眼观天下、脑中有所思、挥笔力千钧。新时代、新要求,新闻工作者只有不忘初心、练就匠心、持有恒心、胸怀爱心,坚持以人民为中心的工作导向,才能切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,做坚守基层传播主阵地的新闻战士。

勠力同心践行“四力”,既是一种考验,也是一种鞭策。今年,绥阳县融媒体中心新闻工作者,迈开步子、走出院子,到田间地头、群众家中,多层次、多渠道、全方位了解情况,掌握了大量真实、丰富、生动的第一手材料,写出了许多精品力作,笔下的报道备具生命力,切实推动了我县新闻供给侧改革,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

“书”变化 心有时代

在“秀才不出门,全知天下事”的新时代,新闻媒体是我们看世界的“眼睛”,其重要性不言而喻,新闻的视角决定着整个社会舆论的走势,掌握好舆论导向,社会才能健康地发展。

作为党的新闻工作者,必须有敢胜的勇气、争胜的决心、善胜的智慧、打胜的能力,还必须持之以恒地奋发有为、开拓进取,保持政治定力、时刻发动脑力,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,以深入人心的“绥阳故事”,壮大主流舆论,传播主流价值,以不懈的努力争当一名宣传新时代的排头兵。

绥阳县融媒体中心负责“报、网、端、微、视”五位一体采编、播报,全面整合了绥阳广播电视台、绥阳门户网、“绥阳发布”政务微信公众号、“绥阳广播电视台”微信公众号、“诗画绥阳”微博、绥阳报、“绥阳发布”抖音号等媒体平台和资源,实现了新闻信息一次采集、新闻内容多种生成、新闻产品多元分发,精准服务县委、县政府中心工作。

2018年9月25日,绥阳县融媒体中心正式投入运行。截至目前,中心通过“报、网、端、微、视”等平台刊播原创新闻2000多篇,向上级媒体报送稿件500余条,刊发200余条,取得了有目共睹的成绩。《梁毅:你开车救人的样子真帅!》《绥正高速通车时间定了!!!》《喜报!绥阳人又夺冠了!!!》等原创稿件,都成为爆款产品,“万+”新闻已经成为常态。

新时代、新阵地,要有新气象、更要有新作为。绥阳县融媒体中心上下始终秉持“燃烧自己,为绥阳发展摇旗呐喊,直到声音在岁月中嘶哑终止!”的精神,坚定信念、不忘初心,适应变化、不断壮大,坚守阵地与时俱进,永远朝着新的目标奋勇前进。

“行”基层 心有担当

决战决胜脱贫攻坚之年,融媒体中心记者始终不忘初心,保持人民情怀,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,在开展的“新春走基层”“脱贫攻坚‘春季攻势’‘夏秋决战’”“壮丽70年·奋进新时代”“诗乡群星像”等主题采访中,做到了在增强“四力”中提升业务本领,练就一身好把式、真功夫,采写了许多有思想、有温度、有品质的精品佳作。

1月29日晚,温泉镇公平村街头锣鼓喧天,群众自发组织龙灯表演,迎接脱贫摘帽之后的第一个春节,村民们走出贫困的那份喜悦情怀,在这一刻尽情绽放。为了让更多的人分享他们的喜悦,中心记者张洪林、刘家丽第一时间赶赴现场,用心用情与村民们一起抒写“敬业福”,通过微信公众号、抖音、今日头条等媒体平台,与更多的观众一起感受公平村脱贫摘帽后的别样年味。

“宽敞整洁的水泥路,进寨入户,蜿蜒曲折;路的两旁,果树苗木开始吐露嫩芽;田间地头,村民们已经开始迎着春风开展春耕备耕。返乡过年的太白镇太平村村民王顺,站在山坡上,用手机拍下家乡的新变化,发了一条朋友圈,获得了许多点赞。”2月19日,农历大年十五,天刚蒙蒙亮,记者黄云主动请战,驱车赶往80公里外的太平村采访时记录下了这一幕。

只有走进山乡、走到田间地头,记者的笔触才更有灵气,记者的文字才更加有张力,新闻作品才更加接地气。2月20日,《贵州日报》头版刊发《绥阳太白镇太平村村民王顺:“组组通”让年味飘香》文章,点赞脱贫攻坚给山乡带来的新变化。春节期间,《贵州日报》《当代贵州》《乐虎app手机版日报》《乐虎app手机版杂志》等主流媒体,刊发我县基层鲜活的稿件20余条,展现了融媒体中心记者再启征程的豪情干劲。

“观”现场 心有感动

“讲好百姓故事、传播诗乡声音。”党的新闻工作者只有俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,把基层当课堂,练就敏锐的观察力、发现力、判断力、辨别力,才能精益求精,不断推出原创新闻产品,以工匠精神打造新闻精品。

有句歌词这样写道“请让我来帮助你,就像帮助我们自己。”为了给一名当了15年黑户的贫困群众恢复户口,帮扶干部多方打听并千里辗转,用行动对这句歌词进行深情诠释。

8月6日至9日,中心记者张晓敏、唐郑跟随县文体旅游局驻宽阔镇九龙村干部李理跨越700多公里,来到湖南省慈利县高峰乡南井村,用手中的武器记录下了《跨越千里的帮扶》的感人一幕。

故事的主人翁叫吴美华,15年前,与外出务工的绥阳县宽阔镇九龙村村民陈国燕相识,并瞒着家人与陈国燕结婚生子,由于前期没有在意户籍的问题,导致孩子到了读书年龄后,因没有户口不能上学。吴美华到镇上的派出所希望把户口迁过来,再给孩子上户口,但派出所网上查询的结果出乎她的意料,户口信息已被原籍注销了,显示“死亡”,必须回湖南重新注册恢复。

得知这一情况后,李理很是着急,需要吴美华回湖南恢复户口,再办迁移、还要和陈顺利做亲子鉴定等等,加之吴美华早已和娘家失去联系,没有二代身份证,还有家庭的贫困,没有钱,靠她自己根本没有希望,必须带起吴美华回趟湖南才能把问题解决。后经李理向湖南警方求助,驱车去到湖南,通过2天的多部门奔跑,终于将吴美华的户籍找回,并化解了吴美华与家人之间多年的隔阂,帮助吴美华迁移了户籍。

在决战决胜脱贫攻坚的过程中,结对帮扶的故事还有很多……。融媒体中心的记者没有停歇,一直致力于发现这些感人的场景,用他们自己的方式,记录着最感动的那一刻。

“赴”一线 心有群众

党的新闻工作不仅要为时代书写,还要注重调查研究,深入实际、深入一线,讲事实、说实话、道实情、办实事的同时,要坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、价值取向,当党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者。

离基层一线越近,与百姓越亲,新闻也就越鲜活,越有生命力。陈贵乾是我县旺草镇鹿山社区的一名普通居民,一家的“噩梦”是从2005年开始的,妻子在那一年查出患甲状腺癌。接受手术后,妻子仍需长时间服药。妻子的病情稍微稳定,2016年,陈贵乾又查出患上了结肠癌。那一年,正是孩子考上大学准备去读书的关键时刻,家里的顶梁柱也倒了,生活再次陷入困境。2017年,陈贵乾在精准扶贫惠民政策和低保政策的帮扶下,经营起了小卖部,生活逐渐有了起色。

“陈贵乾是一名向新生活努力奔跑的脱贫户,在他身上我们看到的是不等、不靠、不要、不占的自立自强的品质。在脱贫攻坚的关键时期,我们需要更多有‘陈贵乾品质’的人们,凝聚起齐心协力、攻坚克难、想方设法摆脱贫困的合力,在脱贫奔小康的路上跑得更稳、更快、更远。”中心记者李前勇在采访手记中这样写到。

时代在变,生活在变,记者与大众同在与社会共振的初心却没有变。记者,始终记着,记着使命与担当,绥阳融媒体人因势而谋、应势而动、顺势而为,认真践行“四力”,立足于最坚实的实践基础、最深厚的为民情怀,以内容创新、品牌升级、管理优化、活动精细、全媒体传播为抓手,准确把握时代脉搏,捕捉最鲜明的时代特色,唱响主旋律,不断传递着正能量。

承办:绥阳县融媒体中心

总编:石芝谋 副总编:丁本俊彭坤煜 卢永贤

责任编辑:郑伟| 校对:黄云

全媒记者:黄云 叶小艳返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注SAT考试题型 网址:http://www.testdaily.cn/zt/satexamcontent.html