绥阳:庭审进校园 司法零距离

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-10-17
原标题:绥阳:庭审进校园 司法零距离 近日,绥阳县法院刑事审判庭走进县实验小学,通过“庭审+讲座”的形式为近500名师生和家长上了一堂生动的法治课。 下午15时30分,庭审正式开

原标题:绥阳:庭审进校园 司法零距离

近日,绥阳县法院刑事审判庭走进县实验小学,通过“庭审+讲座”的形式为近500名师生和家长上了一堂生动的法治课。

下午15时30分,庭审正式开始,当天开庭审理的是一起抢劫案件。据公诉机关指控,2019年8月1日凌晨,被告人胡某在绥阳县第二高级中学附近的岔路口,持刀抢劫冉某,冉某本人机智逃脱,但财物被抢,后冉某报警,警察迅速破案并将冉某抓捕。庭审中,被告人胡某对公诉机关指控的事实均无异议,并当庭认罪悔罪。

经过庭审,合议庭当庭宣判,依法判处被告人胡某有期徒刑四年,并处罚金人民币3000元。

庭审结束后,该案主审法官吴远涛结合该案和学生的特点,为同学们作了一场法治讲座。他通过以上案例,引出现行刑法的重要意义,并对刑法在打击犯罪、保障人权等方面的作用都做了通俗的解释。同时,结合审判职能,向同学们通报了近年来的未成年人犯罪和打击毒品犯罪情况,并针对盗窃、寻衅滋事等未成年犯罪用身边活生生的案例来警示同学们要学法懂法,遵纪守法,洁身自好,提高自身素质,远离一切违法犯罪行为。

现场的学生看得非常认真,也在这次庭审中真实直观地感受了法律的威严。

学生罗奥涵说,“我真正见识到了法院审判案件时的庄严,也学习到了许多关于法律的知识,我们要好好学习,养成良好的行为习惯,长大以后做对社会有用的人。”

学生廖若琦也认为:“作为21世纪小学生的我们要好好学习,天天向上,不要向法庭中的那位被告人一样,从小因为没有汲取到良好的知识,长大之后走上歧途,让自己悔恨不已。”

现场除了学生和老师,还有家长,这次庭审进校园活动让家长感触良多,对学校教育充满信心。

学生家长赵仁均说:“我觉得这一次庭审进校园,能给娃娃很大的启发,很大的帮助,让他们通过经历真实案件的庭审,让他们能意识到我们中国法律,警示他们不能做违法乱纪的事,对他们的健康成长以及在学校的行为规范都有很大的帮助。”

据了解,在后续的工作中,法院将继续创新送法进校园活动形式,做好全民普法工作。

备注:犯罪过程

据公诉机关指控,2019年8月1日凌晨,被告人胡某携带一把尖刀在绥阳县城寻找抢劫目标,其逛至汇源桥附近见跑三轮车出租的女司机冉某某,便上前谎称要打车去绥阳县第二高级中学。当车辆行驶至中学附近的一岔路口时,胡某便持刀抵在冉某某的颈子对其进行抢劫,趁拿钱给胡某时,冉某某推开了胡某下车呼救。后胡某某将冉某某掉在三轮车上的190元现金和一部手机拿走后逃离现场。

全媒记者:刘永涛返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注吊钩式抛丸机 网址:http://www.qdpaowanshebei.com