绥阳2.68亿建县城“水缸”

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2020-01-18
民以食为天,食以水为先,城市供水关系千家万户。随着绥阳县城区规模逐年扩大,用水人口不断增加,为优化绥阳中心城区供水水源结构,保证城区供水安全,结合水利现状,该县大力推

民以食为天,食以水为先,城市供水关系千家万户。随着绥阳县城区规模逐年扩大,用水人口不断增加,为优化绥阳中心城区供水水源结构,保证城区供水安全,结合水利现状,该县大力推进团山水库工程建设。

团山水库位于绥阳县洋川街道团山村境内的石梁河上游,水质条件较好。水库工程主要由水库枢纽和输水系统组成。

据悉,绥阳县团山水库工程于2017年2月开工建设,2018年10月大坝枢纽工程全面完工,2019年8月正式下闸蓄水,水库总库容721万方,年供水能力600万方。

值得一提的是,团山水库的建设除了能向绥阳县中心城区供水外,还能在枯水期对洋川河进行水源补充,改善洋川河水质,为该县建设“幸福宜居新城区”划上浓墨重彩的一笔。

2019年12月23日,输水工程已开始向洋川河进行补水,接下来将完成补水点的永久性闸阀井的砌筑工作,用于水资源的调配。团山水库输水工程完成进度95%,现在正抓紧进行管道的安装,确保春节前完成9.8公里的全线贯通任务,年内完成蓄水供水任务。

团山水库是绥阳县的主要供水水源工程,进入了“贵州省骨干水源工程建设规划”,其建设对改善该县中心城区供水水源结构,确保供水水量水质安全具有积极意义。该工程总投资2.68亿元,计划建设总工期为36个月,目前工程正在进行输水系统建设的扫尾工作。

(责任编辑:DF515)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。